Алкоголизм и его последствия. Вред алкоголя

Алкоголизм и его последствия. Вред алкоголя

Алкоголизм и его последствия. Вред алкоголя

Вред алкооголя

Алкоголизм является подлинным врагом современного человека. Перечисление всех негативных последствий, которые возникают в силу его употребления, могло бы превратиться в обширный справочник. Страдает тело — наносится серьёзный удар по всем основным органам. Непосредственное воздействие не оказывается разве только на лёгкие. Существенно нарушается обмен веществ, а какие-то из них просто исчезают из организма. Под ударом оказывается и вся ЦНС. Фраза о том, что употребление алкоголя ведёт к дефициту витамина B1 вряд ли вызовет серьёзную озабоченность у непосвящённых. Только превращается этот дефицит в то, что известно в качестве синдрома Корсакова. Страдающие алкоголизмом люди теряют фиксационную память — не помнят события, которые произошли всего лишь несколько минут назад. Но это ещё относительно небольшая беда.

Поражение отделов мозга может быть таким, что люди забывают «дальние» участки своей жизни. У них возникают трудности с ориентацией в пространстве и времени, а потерянная из памяти информация замещается ложными воспоминаниями. И вот уже алкогольная амнезия превратилась в психоз Корсакова. Пациент прекрасно помнит, кто он, осознаёт и то, что находится в клинике. Но рассказывает о том, как доблестно сражался на фронтах, как был награждён, как у него родился сын. А потом подходит к соседу по койке и добавляет «Вот он, сынок». Всё это может показаться даже смешным, но пока это какой-то абстрактный пример. А коснись такое близких — никаких улыбок не останется. Пациент из примера на фронтах не сражался и к правительственным наградам представлен не был. А вот стаж алкоголизма — 10 лет.

Классический алкогольный делирий явление не такое уж и страшное. Обычно это возбуждение, визуальные представления каких-то объектов. Лечится всего за две недели. Только классика встречается не всегда. На практике это симптомокомплекс из самых разных расстройств, а приходится он ещё и на обычные соматические болезни. Только у алкоголиков они тоже комплексные. Гастрит, а ещё и проблемы с почками, сосудами, или какие-то проблемы с сердцем и печенью одновременно.

Некоторых алкоголиков III стадии хорошо бы показывать тем у кого зависимость только формируется. Страшно, на самом деле страшно. Но их мало, потому что доживают до III стадии только самые выносливые. От человека остаётся очень мало.

Синдром Корсакова можно вылечить, можно провести любую адекватную терапию, можно вылечить всё, что ещё можно. Только вот беда! Достигнув середины II стадии алкоголизма отказаться от спиртного практически никому не удаётся. А если и есть исключения, то только подтверждающие общее правило. Если смог бросить один из ста, то значит 99% ушли в пике из которого выхода уже нет.

Именно по этой причине нужно бросить тогда, когда такая возможность ещё существует.

Комментарии запрещены.