Алкогольный бред ревности: что это и чего ожидать?

Алкогольный бред ревности: что это и чего ожидать?

Алкогольный бред ревности: что это и чего ожидать?

Алкогольный бред ревности – серьезное психическое заболевание, носящее прогрессирующий характер. Начаться все может с несущественных подозрений или упреков в неверности. Придирки постепенно перерастают в неконтролируемый психоз, начинающийся после употребления крепких напитков.

Алкогольный бред ревности: что это и чего ожидать?

Особенности проявления

Подавляющее большинство людей, испытывающих бред ревности – мужчины, женщины от подобной проблемы страдают очень редко. Проявляется психоз обычно после сорока лет, и развивается на фоне психического расстройства. Первые симптомы возникают на второй стадии алкоголизма.

Психиатры выделяют ряд причин, которые приводят к развитию бреда ревности. К ним относятся:

• непереносимость алкоголя;
• невротические расстройства;
• проецирование ситуаций;
• нарушение обменного процесса.

Если в трезвой жизни человек нервный, подозрительный и ревнивый – в состоянии алкогольного опьянения все эти качества только усиливаются. В состоянии измененного сознания фантазии приобретают четкие очертания и кажутся свершившимся событием.

Главная опасность в том, что обвинения и скандалы рано или поздно переходят к рукоприкладству. Статистика бытового насилия неутешительна: каждый год от побоев погибают тысячи женщин, и нередко преступления совершаются в состоянии алкогольного опьянения.

Возможно ли излечение?

Задушевными разговорами и увещеваниями бред ревности победить невозможно. После того, как опьянение проходит, человек может просто не помнить, что происходило в семье накануне. Единственный эффективный способ защиты – ограждение себя от контактов с потенциально опасным человеком.

Пьяные психозы скорее симптом, и бороться нужно с основной проблемой – алкогольной зависимостью. Лучшим способ является стационар наркологической клиники или реабилитационный центр. Курс лечения продолжается от трех недель до полугода, и за это время пациент получает медикаментозную и психологическую поддержку.

Для вывода из патологического состояния назначены могут быть:

1. Комплексная терапия: больной принимает гепатопротекторы, нейролептики, транквилизаторы и укрепляющий витаминный комплекс.
2. Инсулиновая кома: при стойком бредовом состоянии необходима полная очистка организма от этилового спирта.
3. Дезинтоксикационная терапия: при абстинентном синдроме необходим вывод из запоя с дальнейшим очищением организма.

Полностью избавиться от алкогольного бреда ревности можно только исключив любые дозы спиртного из жизни зависимого. Даже если здоровое поведение сохраняется на протяжении длительного времени, достаточно одной рюмки, чтобы вернуться к старым «привычкам».

Комментарии запрещены.