Здоровье

Как правильно принимать отруби для очищения кишечника и похудения

О продукте

Отруби по сути являются отходами от производства белой муки. Конечно же, белая мука более послушна при готовке, но отруби куда более полезны. Во-первых, это пищевые волокна, неплохо очищающие кишечник от всех шлаков. Во-вторых, это жирные кислоты (в том числе ненасыщенные) , витамины из группы В, белок, микроэлементы.

Что же касается похудения, то весь секрет в том, что продукт этот в желудке разбухает, благодаря чему желудок заполняется и мы едим намного меньше. А если учесть, что калорий в отрубях весьма мало (130 на 100 г), то выходит, что мы употребляем меньше калорий, чем обычно. И наконец, отруби улучшают усвоение любой пищи и моторику кишечника. Благодаря этому насыщение происходит намного быстрее. Да и метаболизм нормализуется. К тому же кишечник при этом очищается, а это тоже влияет на переваривание пищи только позитивно.

Все эти свойства отрубей делают их отличной биодобавкой как для лечения желудка, так и при борьбе за стройную фигуру. Но не забывайте, что биодобавка – это не панацея, потому следить за питанием и заниматься физкультурой все равно нужно.

Отруби: какие лучше употреблять для здоровья и похудения

Овсяные

Как правильно принимать отруби для очищения кишечника и похудения

Один из самых популярных видов, но это, видимо, потому, что овсянка – самая популярная крупа в Европе и США. В любом случае отруби овсяные для похудения полезны хотя бы потому, что быстро избавляют от голода, облегчают кишечный транзит, а также уменьшают поглощение сахара. Кроме того, они богаты бета-глюканом, регулирующим уровень холестерина.

Именно овсяные отруби рекомендовал использовать во время своей диеты гуру Дюкан.

Пшеничные

Как правильно принимать отруби для очищения кишечника и похудения

Они менее популярны, чем овсяные, но зато в них больше нерастворимой клетчатки. Они отлично спасают от голода, к тому же на моторику кишечника действуют даже более активно, чем овсяные.

Пшеничные отруби для похудения советуют смешивать с отрубями овсяными или употреблять их по очереди: все-таки свойства у них отличаются.

Ржаные

Как правильно принимать отруби для очищения кишечника и похудения

Наиболее полезны при лишнем весе, прекрасно очищают организм. Улучшают состояние при атеросклерозе, онкозаболеваниях, диабете, малокровии и т. д. Их также рекомендуют смешивать с овсяными.

Противопоказания

Перед тем как употреблять отруби для похудения, проверьте, есть ли на данный момент обострения гастрита или язвы, спайки в кишечнике или желудке. Кроме того, в них содержится клейковина, поэтому нельзя этот продукт использовать при непереносимости клейковины и белка. Также стоит учесть, что этот продукт мешает всасыванию лекарств.

Как правильно принимать отруби для очищения кишечника?

При любом способе употребления не забывайте всегда пить воду, иначе толка от отрубей не будет – они должны разбухнуть, а для этого им нужна вода. Без воды злаки выводятся из кишечника плохо, поэтому есть риск столкнуться с запором.

Как правильно принимать отруби для очищения кишечника и похудения

Первый вариант употребления отрубей: диета с кефиром. Три дня подряд питаться нужно только кефиром, в который добавлены пшеничные, ржаные или овсяные отруби. На один стакан кисломолочного напитка их нужна столовая ложка. Едим кефир медленно, чайной ложечкой, причем раз в 4 часа. Можно пережить три таких дня, а можно по разу в семь дней устраивать кефирно-отрубевую разгрузку. Самый приятный вариант – заменять таким напитком свой обед, завтрак, а лучше всего – ужин. Можно в такой напиток добавлять еще и фрукты. Кроме того, кефир также можно заменять ряженкой или йогуртом.

Похудение с помощью кефирной диеты и отрубей будет идти не особенно быстро, но, с другой стороны, вам не придется себя чего-либо лишать.

Также можно просто класть отруби в первые блюда, во вторые и в соки. В творог их тоже добавляют, к этой смеси можно еще насыпать корицы и положить мед. Если вы добавляете отруби в пищу, перед этим дайте им разбухнуть. При таком режиме не забывайте о правильном питании.

О полезных продуктах для печени вы можете прочитать в этой статье, а здесь вы найдете множество вкусных рецептов, которые помогут полностью перейти на здоровое питание.

Можно употреблять отруби и в виде киселя:

  • Для приготовления берем пару столовых ложек пшеничных, овсяных или ржаных отрубей, столько же зерен овса, пшеницы и ячменя.
  • Добавляем апельсиновую цедру (измельченную) и 700 мл. холодной воды.
  • Ждем, пока кисель закипит, после чего варим еще минут пять. Огонь должен быть маленьким.
  • Не забудьте положить немного меда, укутать полотенцем и несколько часов подержать кисель в тепле.

Подобным киселем можно заменить ужин или полдник. Можно его готовить и без зерен, но так полезнее, и, по мнению многих, вкуснее.

Можно также просто разбухшие отруби есть за треть часа до обедов, ужинов и завтраков. При этом хорошо, если питание все-таки будет правильным и полезным. Если вы занимаетесь спортом, необходимо также придерживаться особого спортивного питания.

Приучайте себя к отрубям медленно: начинайте с 5 г трижды в сутки и потихоньку доводите количество отрубей до трех столовых ложек. Больше отрубей за одни сутки употреблять все равно нельзя – это может привести к вздутиям или диарее, а также болям в животе, да и не особенно полезно.